dmitry_noskoff (dmitry_noskoff) wrote,
dmitry_noskoff
dmitry_noskoff

Она умерла. Органы опеки забыли забрать девочку у матери, лишенной родительских прав

Беспризорная 8-летняя девочка умерла, попытавшись сбить температуру лекарствами, найденными в квартире пьяной матери. Та вызвала скорую помощь только тогда, когда у дочери температура перевалила за 40 и у нее посинели губы. К моменту приезда скорой помощи Амалия уже умерла, и медики смогли лишь констатировать смерть.

amalia_21

Прокуратура Новочеркасска намерена передать дело полиции для возбуждения уголовного дела в отношении работников управления образования администрации Новочеркасска. По материалам дела: «Проверкой установлено следующее: … из семьи Новикова А.А. сотрудниками управления образования г. Новочеркасска изъята не была, кому-либо под опеку, либо в учреждение социальной поддержки не передана. Какие-либо меры по изъятию несовершеннолетней из семьи, либо проверке ее условий жизни, воспитания и лечения в указанной семье приняты не были. В виду халатного отношения сотрудников и руководства управления образования администрации г. Новочеркасска к исполнению своих обязанностей по защите прав и законных интересов несовершеннолетних 05.02.2013 г. малолетняя Новикова А.А. скончалась. Необходимо отметить, что лицами, с которыми несовершеннолетнюю оставили сотрудники управления образования администрации г. Новочеркасска, скорая помощь своевременно вызвана не была».



Амалия Новикова жила в неблагополучной семье – отец скончался более года назад от передозировки наркотиков, а мать злоупотребляла алкоголем, поэтому девочка попала во внимание органов опеки. Амалия, несмотря на юный возраст, уже перенесла 4 серьезные операции. В прошлом году девочке удалили селезенку, и у нее был тяжелый перелом ноги после удара упавших на нее качелей. Ребенок нуждался в особом внимании и специальной диете, которые вечно пьяная мать дать не могла. Девочка была предоставлена самой себе, плохо питалась, постоянно простывала и болела. Соседи помогали, как могли: вызывали врачей, подкармливали малышку домашней едой, отдавали старую теплую одежду своих детей.

Руководитель комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Шульга рассказала, что помнит эту семью, так как посещала ее после поступления из УВД материалов на лишение родительских прав Екатерины Иванковой, матери Амалии. А вот бабушка и брат, как отметила представитель отдела по делам несовершеннолетних, показались ей вполне адекватными людьми, условия проживания и питания ребенка нормальными.

Тем не менее, в мае прошлого года новочеркасский городской суд вынес решение о лишении матери родительских прав. В суде при рассмотрении дела присутствовали специалисты управления образования города. Следующим шагом в соответствии с законом должно быть изъятие ребенка из семьи, но этого не было сделано.

Почему представители государства Елена Занора и Наталья Лучанинова не выполнили решение суда – не передали несчастного ребенка под опеку другим людям или в детский дом, неизвестно. Восьмилетняя девочка продолжала жить в тяжелых условиях, от которых ее на бумаге освободил городской суд.

Руководитель отдела опеки и попечительства управления образования Светлана Захарова, которая работает в этой должности недавно, от комментариев отказалась. Начальник управления Наталья Беликова сказала, что нужно дождаться результатов экспертизы и также отказалась комментировать ситуацию.

Как выяснилось, и Беликова, и Занора, и Лучанинова являются членами Совета по опеке и попечительству над несовершеннолетними гражданами и защите их прав, который создан в городе в 2011 г. Какие еще полномочия нужны, чтобы дети не умирали?

Официальное заключение экспертизы будет не раньше чем через 2-3 месяца, поэтому причина смерти доподлинно не известна: высокая температура, отравление лекарствами или последствия перенесенных ранее тяжелых травм.

- Несмотря на то, что семья у девочки неблагополучная, отца не было, мать и старший брат безработные, она была очень смышленым ребенком, легко находила контакт со сверстниками и была способной ученицей, - рассказала директор школы №19 Валентина Котельникова. - Я просто в шоке была, когда узнала, что она умерла - ей ведь было всего 8 лет.

Как оценивают возникшую ситуацию педагоги? Все, с кем мы говорили, отказались называть свои фамилии, но они считают, что причиной случившегося стали частая сменяемость кадров в системе городского образования в последние годы, снижение их профессионализма, не соблюдение квалификационных требований при приеме на работу, в частности, необходимость наличия педагогического образования. Сейчас штат тех, кто занимается опекой и попечительством значительно расширился. Вместо двух человек, которые занимались работой по этому направлению многие годы, министерство образования области выделило дополнительные ставки, и теперь 11 стало специалистов.

13 февраля этого года собиралась коллегия министерства образования Ростовской области. Ожидалось, что на заседании будет рассмотрен этот вопрос, но по каким-то причинам не случилось. Педагогам города, журналистам, правозащитникам говорят: «Не нужно шуметь, подождите».

Можно, конечно и подождать, но выяснилось, что в Новочеркасске есть еще один ребенок, в отношении которого также не исполнено решение суда по поводу лишения родительских прав все от того же 24.05.2012 г. 13-летний мальчик с мая прошлого года живет беспризорником при живых родителях и «заботливом» государстве.

Отсюда: http://www.bloknot-rostov.ru/news/more/umershaja-v-novocherkasske-8-letnjaja-devochka-okazalas-nichejnym-rebenkom-.html

Subscribe

promo dmitry_noskoff july 29, 2013 08:39 113
Buy for 300 tokens
Есть тетка покруче Васильевой. Но и она спалилась на 45 млрд. Мораль: если воруете миллиардами, то не берите в дело ПМС-ных дур. А вот и она собственной персоной – Татьяна Муромцева - ей едва исполнилось 30 лет, а она уже миллиардерша. И, несмотря на неоднократные «ай-яй-яй»…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →